Іудейська релігійна громада "Міцва"
Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"

  • Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
  • 38 0456 353 144

Эмигранты, прославившие Украину

Владимир Горовиц

horowitz000

Владимир родился в Киеве (по некоторым данным - в Бердичеве) в 1903 году. За фортепиано мальчик сел в 5, а к 21 году знал уже 155 произведений - феномен для его возраста. В репертуаре юноши было 12 концертных программ, в то время как профессионалы тогда имели максимум по четыре. За отказ Владимира возвращаться с гастролей в Советскую Россию его отца сгноили в ГУЛАГе. Сначала он переехал в Берлин, затем - в Америку. За свою жизнь Горовиц стал обладателем 25 премий "Грэмми". Пластинки с его записями становились настоящими бестселлерами, а билеты на концерты раскупались мгновенно. По словам биографа Горовице, он часто вспоминал Украину. Однажды, играя в составе английского оркестра, он разозлился и сказал: "Я украинец и покажу англичанам, что такое темп".

Эрвин Чаргафф

Выдающийся ученый Эрвин Чаргафф родился в 1905 году в Черновцах, в обеспеченной еврейской семье. Его отец Герман унаследовал небольшую банковскую контору. Во время Первой мировой войны банк Чаргаффа разорился и семья перебралась в Вену. В 1935 году Эрвин окончательно поселился в США, где работал в Колумбийском университете в Нью-Йорке (профессором, заведующим кафедрой биохимии, а с 1974 года - профессор биохимии в лаборатории клетки). В 1940 году ученый получил американское гражданство. Правила Чаргаффа использовали при определении структуры ДНК. Также он доказал, что ДНК обладает видовой специфичностью, и опроверг гипотезы о существовании многих разновидностей ДНК. Чаргафф был первым, кто начал исследовать денатурации ДНК.

Владимир Хавкин

Миллионы людей во всем мире обязаны Владимиру Хавкину жизнью. Этот выходец из Бердянска изобрел вакцину против холеры и чумы. Дольше всего - 22 года - известный бактериолог прожил в Индии, спасая страну от эпидемии. За 40 лет более 35 млн человек спаслись благодаря ему от страшной болезни. В Индии Владимира возвели в ранг божества, а пресса окрестила его "благодетелем человечества".

Соня Делоне

Одесситка Соня покорила мир моды взыскательной Франции. Эта девушка предложила современным леди сменить бисер и перья на минималистичные пальто и платья прямого кроя с геометрическим принтом. Одеждой Соня не ограничилась, а ее активе - обувь, разрисованные автомобили, ковры, книги с иллюстрациями, витражи и многое другое. Представители Домов моды Yves Saint Laurent и Missoni признавались, что именно эта украинка стала их музой. Соня говорила, что ее любовь к ярким цветам родом из детства. "Это краски моего детства, краски Украины. Воспоминания о сельской свадьбы с платьями в красных и зеленых тонах и цветными лентами," -вспоминала модельер.

 

Роберт Максвел

maxwell 420752b

Одна из самых загадочных фигур в мировой истории - Гох Мехел Гершович, более известный как Роберт Максвелл, - родился на Закарпатье в поселке Солотвино. До того, как стать Максвеллом, он менял имя несколько раз. Этот украинец был миллиардером, владевшим большей частью медийного бизнеса Великобритании, знал более 10 языков и, как поговаривали, работал на различные тайные спецслужбы и разведку. В 1978 году Роберт Максвелл приезжал в Украину. Увидев родной городок, который совсем не изменился за 40 лет, он предложил местным властям $60 млн на реконструкцию - но те, конечно, отказались. "Чем больше секретов человек может забрать в могилу, тем успешнее он в жизни", - говорил Роберт.

 

Макс Левчин

max levchin is the new ceo of a finance startup that has quietly raised 45 million

В Кремниевой долине США, которая славится концентрацией высокотехнологичных компаний, украинцы также немало отличились. Так, киевлянин Макс Левчин, покинувший родину в 16 лет, уже в 27 основал самую известную в мире систему платежей - PayPal. Сегодня Макс - один из самых успешных и самых богатых программистов долины.

 

Стивен Спилберг

uzn 1429040551

Хотя родился всемирно известный режиссер в США, его род берет начало в Одессе. В семье Стивена часто звучала украинская речь, а засыпал он под украинские колыбельные. Не зря любимым блюдом Спилберга является борщ. От своего происхождения режиссер не отказывался, а когда в 2006 году впервые попал в Одессу, произнес фразу "Наконец я на родной земле!"


Полный текст читайте здесь: 

https://styler.rbc.ua/rus/zhizn/25-emigrantov-kotorye-proslavili-ukrainu-1448547805.html

 

Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"