Іудейська релігійна громада "Міцва"
Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"

  • Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
  • 38 0456 353 144

К 55-летию нашей землячки Иланы Вайсман

23 мая Илане Вайсман исполнилось бы 55 лет. Судьба распорядилась так, что талантливая, необычайно одаренная поэтесса и писательница рано покинула землю, но благодаря своему творчеству навечно осталась с читателем...

ilanaВ еврейской школе "Мицва-613" несколько месяцев шла подготовка к телемосту с Израилем, а точнее с хранительницей бесценных творений Иланы, одержимым промоутером ее произведений, преданным другом и  сестрой  Гилой Ятковски. Телемост организовали педагоги еврейской школы, актив Центра Толерантности: Анна Двухбабаня, Людмила Бакун, Нателла Андрющенко. Главными участниками моста стали школьники. Дети задолго изучали творчество Иланы на уроках еврейской литературы, отбирали для себя любимые стихи, создавали детские рецензии. Ученики младших классов иллюстрировали произведения. Рисунки детей вместе со стихами Иланы Вайсман вошли в книгу для семейного чтения. Литературная гостинная, организованная в "Мицве" к этому случаю, радушно встретила детей, педагогов, родителей, членов еврейской общины Белой Церкви, представителей городского отдела образования, библиотечной системы города. В теплой семейной обстановке звучали строки проникновенной поэзии, тонкой струной звучал голос души поэтессы, незримо присутствовавшей в зале... Илана была где-то совсем рядом, завладев навремя частью сердца каждого гостя...

 img 4098Здравствуй, друг незнакомый,

Свет за окнами тает,

Ангел белые крылья осторожно сложил

Ты так часто искомый

Певчей утренней стаей,

Звездной, ветреной пылью

И мерцаньем светил.

Здравствуй, взгляд мой далекий,

Здравствуй, близкая радость,

Все печали и страхи я ладонью сожму

И на дно – в пруд глубокий,

img 4095Что бы нам ни осталось

Или в облако птахой –

Ни тебе, никому.

Нет на свете важнее, чем дорога в Обитель.

Помнишь адрес венчальный и волшебную сень?

От луны чуть южнее,

Где мерцает Юпитер,

Переулок Астральный,

небеса номер семь.

    Во многих стихах Иланы звучит грусть, но она была мужественной, жизнерадостной и была полна оптимизма, очень ценила жизнь и боролась за нее каждой своей литературной строчкой.

Будет итересно узнать о биографии Иланы. Вот выдержка из учебника "Еврейская литература" для 11 класса, автор А.Е.Двухбабная:

 Илана Вайсман родом из украинского города Белая Церковь.

«…Возвестив огромному миру о своем появлении, она вобрала в себя первый земной вздох, пропитанный благоуханием. Он вошел в ее кровь и определил навсегда то поднебесное состояние души, которое будет спасать ее в будущем и примирит с появлением на этой, в сущности, одинокой планете…» (из автобиографической повести «Четвертая стена»).

   «…Ну что ж, раз надо написать о себе, значит, буду писать, но предупреждаю: буду только хвастаться! Ну, где мне еще представится такая возможность?! То, что я красавица - сами видите, то, что талантлива - тоже не вызывает никаких сомнений: другие не греются «У камина». Чтобы еще такое про себя рассказать? А знаете что, я вам дам лучше почитать вырезку из газеты (видимо хвастаться по-настоящему не умею) достоверность фактов которой подтверждаю. Да! Так будет лучше и намного объективней:

     «Илана Вайсман член Союза писателей Израиля с 1996 г. Приехала в страну из Украины в 1991г. Здесь вышли в свет три ее поэтических сборника («Мой Грустный Ангел», «Звучание света», «Три четверти небес»), а также книга стихов для детей «Для чего у кошки хвост?» и одна книга прозы – автобиографическая повесть «Четвертая стена». Илана является организатором и создателем литературно-музыкальной гостиной «Теплый Дом», за что была награждена медалью еврейского агентства СОХНУТ, лауреат поэтического конкурса посвященного 50-летию государства, проводимого радиостанцией РЕКА и газетой «Новости недели», а также лауреатом конкурса посвященного 200-летию А. С. Пушкина, проводимого теми же организациями. Молодая женщина с нелегкой судьбой: много лет прикована к инвалидному креслу. Несмотря на физическую слабость, Илана невероятно сильна духом. Ее жизнь всецело посвящена творчеству. И неважно, пишет ли она стихи, прозу или занимается организацией очередной встречи в своем «Теплом Доме». На ее стихи написано много песен и романсов. Её лирика легко и восторженно принимается слушателями любого возраста. Илана Вайсман гастролирует по стране более восьми лет, со дня выхода ее первой книги».

Уже после смерти Иланы было опубликовано ее последнее произведение «Черная слеза» – семейная хроника времен Великой Отечественной войны. Умерла поэтесса 6 ноября 2009 г. после продолжительной болезни.

 

Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"