Іудейська релігійна громада "Міцва"
Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"

  • Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
  • 38 0456 353 144

Семейные роли, обязанности, иерархия

 Везде и во всем важен порядок, последовательность и правила. Ведь именно в хаосе и беспорядке рождается раздор. Семья – одна из областей жизни, где должен быть порядок и правила. Для начала, проведем диагностику, чтоб можно было оценить собственную ситуацию.

 Инструкция: на листке нарисуйте большой круг. Относительно круга (внутри или снаружи) расположите членов вашей семьи в виде других кругов. Выполнив первую часть, переходим ко второй и делим круг горизонтальной и вертикальной линией, чтоб вышел круг, поделенный на 4 части.

 Сейчас мы рассмотрим области круга и раскроем их более глубокое значение.

Начну с того, что круг – это проекция нашей психики, и тот, кем мы его наполняем, ближе к нашей душе, как бы внутри нас. Есть даже специальные техники работы с цветом и кругом, так называемая «мандала-терапия».

Значит так, в кругу более близкие, те, кто попал за круг, «отделен», ограничен от вашей жизни, сознания, мира, внутреннего душевного пространства по каким-то причинам, известным только вам. Если сразу объяснение не приходит на ум, не спешите, поразмышляйте, почему вас так важно разделить или при каких обстоятельствах пришлось вынести этого человека за рамки вашей жизни, мыслей и тп.

Следующим этапом будет интерпретация секторов круга. Лист лежит перед вами, и мы начнем с левого верхнего угла.

 

Введу метафору, что наш нарисованный круг – это наше «королевство», внутреннее пространство и пространство вашей семьи, но только смотря на мир вашими глазами. Если дать партнеру или вашему ребенку такое же задание, то не факт, что ваши картинки совпадут, ведь не каждый попал в то же самое место, и члены семьи могу смотреть на функциональность друг друга по-разному. Хорошо, если у всех совпадут, значит, все всех видят одинаково, останется вопрос, как и насколько это устраивает каждого члена семьи.

В нашем «королевстве» в левом верхнем секторе место для Короля – главы семейства, отца, мужа. Его функциональные обязанности:

  • создать пространство, где будет построено королевство для будущей семьи (купить/снять дом/квартиру), расширять и модернизировать его,
  • быть добытчиком (зарабатывать больше, чем жена и именно эти деньги идут на обеспечение семьи),
  • устанавливать правила, законы и порядки, звучащими, как непоколебимый факт на какой-то отрезок жизни (ведь возраст детей, например, меняется),а также следить за их исполнением (например, прогулки с друзьями только после выученных уроков; детям до 10 лет ложиться спать в 21.00 и тп.)
  • социализировать семью (водить детей в сад и школу, выяснять там все проблемы, поддерживать контакты с друзьями семьи, организовывать «внешние удобства» семьи: поездки, вызов сантехника и тп.)
  • защита (моральная поддержка для всех членов семьи в виде похвалы за правильно сделанное, и, конечно же, физическая, чтоб семья знала, что никто их не даст в обиду. Так же, это означает, что в семье насилие противопоказано!)
  • уважительное партнерство с супругой – Королевой (родители как единое целое, разобщённость несет за собой интриги, манипуляции и разделение семьи на враждующие стороны)
  • прививание уважительного отношения к старшим и защита младших. Развитие качеств: доблести, морали, чести, умения договориться, ответственности, самостоятельности.
  • пример подражания для сына – каким быть
  • пример уважительного отношения к женщинам (маме, теще, др), чтоб дочь искала подобного защитника в свое взрослое партнерство.

- если на этом месте мужчина – это правильно, если у всех членов семьи так – то идеально.

- если на этом месте стоит кто-то другой, то в семье могут быть периодические сложности:

- если это мама, то она «разрывается», очень устает, много берет на себя ответственности и обязанностей, чересчур строга и, в следствии, раздражительна.

- если это ребенок, то он непослушен, диктует свои правила семье, капризен, тревожен, испытывает много страхов и агрессии.

- если это другие родственники, которых, по идее, вообще не должно быть в этом круге, то они вмешиваются в уклад семьи со своим уставом и навязывают свой стиль поведения, что нередко несет конфликты в семье.

2й сектор – правый верхний. Это место для Королевы семейства. Соответственно это место мамы. Ее функции и обязанности:

  • организовать семейный уют (распределить семейные обязанности по дому, согласовав с Королем и с детьми, если им уже больше 6 лет, и следить за тем, чтобы они выполнялись). Например, 2х летний ребенок уже может протирать пыль, убирать свои игрушки, поливать из маленькой чашечки цветы, протирать батареи, подметать, вытереть за собой пол и тп. Другой пример: папа и мама ходят на работу, старший ребенок в школу, младший в сад – это тоже обязанности. Папа и мама зарабатывает деньги, ребенок оценки и похвалу и тп.

По количеству: у папы чуть больше чем у мамы, у старшего ребенка чуть поменьше, чем у мамы, у младшего – меньше старшего, все зависит от возраста и возможностей детей.

  • «домашний психолог»  должен искренне интересоваться внутренним миром всех членов семьи, выслушивать их, задавать наводящие вопросы, в очень редких случаях что-то рекомендовать. Мама – это «семейные уши» и душа семьи. Ее настроение регулирует погоду в доме. Мама занимается активным слушаньем.
  • Организатор и главный исполнитель «балов», а точнее организатор досуга семьи: когда и куда поехать, что там делать, во что играть и тп.
  • уважительное партнерство с супругом – Королем (родители как единое целое, разобщённость несет за собой интриги, манипуляции и разделение семьи на враждующие стороны). Жена поддерживает мужа и муж принимает после обсуждение с женой решение (даже если жена его считает неправильным или не столь идеальным)
  • Прививание чувства чистоты, стиля, красоты, нежности, восхищения, эстетики, уважительного отношения, подчинения и партнерства к старшим, умение оказать помощь и поддержку младшим.
  • Пример для подражания для девочек
  • Пример уважительного отношения, подчинения как согласия у мальчиков

- если на этом месте мама, то у всех в душе идиллия и порядок.

- если папа – то он главный исполнитель вышеперечисленного, но тогда хочется спросить, кто тогда выполняет его обязанности…

- если ребенок – то не много ли для него быть «контейнером» чувств семьи и, наверняка, еще и «клеем» родительского брака, "балансером" семейного настроения.

- если это бабушка – это удобно… но, что будет, когда бабушки не станет, ведь бабушки уходят из жизни раньше, и много детских травм связанно именно с тем, что дети теряют столь важного друга, того, кто понимал его душу… (мамы в подобных семьях, обычно занимает место Короля и ребенок становится рано «полусиротой»).

3й сектор – нижний левый. Это место для Принца: старшего ребенка в семье, мальчика, или единственного ребенка,  которому уже больше 3х лет, или подростка.

Человек, стоящий на этом месте – это ребенок, требующий своей независимости, любящий поспорить и бороться (и неважно с чем и против чего, главное «держать в тонусе» власть Короля, желая его свергнуть). Королю важно выдержать напор Принца с помощью правил и порядка, в крайнем случае, при их невыполнении, использовать наказания.

Важно давать право голоса в семье Принцу, уважать его право на:

- собственные вещи (одежду, дневник, уже сделанные ему подарки и тп),

- пространство (комнату, стул, шкаф, стол и тп)

- тело (быть худым, толстым, накаченным, с волосами любого цвета и прической или без волос вообще),

а значит,  не трогать и не нарушать границы, предварительно не спросив у хозяина-Принца.

Обратное поведение и неуважение ведет за собой обиды и вражду.

 Ну и в 4й сектор попадает – Принцесса: девочка, ребенок до 3х лет, младший ребенок.

Принцессе свойственно:

- требовать внимание

- говорить «хочу» больше, чем надо

- капризничать и хныкать,

- принимать много подарков и их требовать.

Короче говоря, вести себя «как ребенок». Это норма для детей до 3х лет.

Итого, в 1м и 2м секторах – места для взрослых и родителей. 3и 4й – для детей разного возраста.

Если все путается или кто-то залазит своим «кружком» на территорию другого члена семьи – это как раз и повод для начала конфликтов или исток их появления. Но бывает и так, что мама Король, и папа – Королева, и в семье все комфортно – значит, вы подстроились и взаимозаменяете друг друга. Единственное, будьте осмотрительны к тому, какой пример усваивает ребенок соответствующего пола.

Если семья неполная и папы или мамы физически нет рядом, то важно позаботиться о том, что тот, кто помогает в воспитании детей, занял опустевшее место на какой-то период. Ведь если его занять надолго, то поиск нового партнера по жизни затрудниться, ведь места все заняты… или придётся занять свободное место, например, Принцессы, а о ее требованиях вы уже читали выше.

При сожительстве в одном пространстве с другими родственниками, важно удерживать позиции вашей семьи и не позволять им занимать место Короля или Королевы (иногда болеющие старики еще занимают место Принцессы). Это очень сложно сделать, потому важно иметь свою жилплощадь, даже если она и съёмная – так буде легче всем, особенно детям. А родственники - в гости по определенным дням и по обоюдной согласованности.

Что касается иерархии, так ее важно сохранять такой, какой она и была изначально: сначала мама+папа, как партнеры, и их супружеские нужды, потом потребности детей, исходя из порядка их появления: сначала забота о старшем, потом о младшем. Любой сбой порядка несет хаос и перипетии.

Если все перепуталось в круге, и иерархия отношений нарушена, это повод задуматься, все переосмыслить и начать выставлять на круги своя. Если беспорядок существует уже годами, то нужно больше времени на его исправление и более тщательное соблюдение обязанностей и правил.

 

Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"