Іудейська релігійна громада "Міцва"
Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"

  • Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
  • 38 0456 353 144

Новая жизнь наших детей

14915057 1241384362584768 1278405533 n

DSC02157

В прошлую пятницу мы встречали в нашем уютном, полном радости доме "Каланиот" добрых, милых гостей из далекого Сингапура! Знакомство прошло в очень интересной форме: мы играли в занимательную игру "нити", по ходу которой смогли узнать друг друга ближе.
Один из гостей рассказал историю из своей жизни, как в бедном детстве родители подарили ему мягкого мишку. Она прошла с ним по жизни, стала талисманом и оберегом. Таких же мишек он привез в качестве подарков нашим детям. Мишки стали символом нашей дружбы!
После знакомства мы провели с нашими друзьями мастер класс «Хамса», в котором поделились традициями наших предков. Небольшие хамсочки, сделанные своими руками, повезут гости домой в Сингапур.
Вечером ребята помогли гостям погрузиться в праздничную атмосферу шаббата. Время пробежало незаметно.
Настолько яркого и красочного дня у нас еще никогда не было.
Мы запомним его благодаря теплому общению, улыбкам, подаренным друг другу, огромному позитиву встречи, а также заботе наших любимых друзей Юли и Дона!

____________________________________________________________________________

52 n

В шумной компании детей - главные спонсоры проекта!

___________________________________________________________________________

61 n

Время готовиться к шаббату. 

____________________________________________________________________________

901 n

Назар за любимым делом, требующем много терпения и большого вкуса!

____________________________________________________________________________

32 n

Сегодня на ужин  у нас будут "варенички"! Сами налепим, сами и съедим...

____________________________________________________________

Нам очень приятно сообщить, что летом нам удалось создать для детей из пансиона условия, близкие к домашним, наполнить их каникулы заботой и вниманием, скромными, но приятными развлечениями.

Благодаря Агентству «Сохнут» дети провели две недели в пришкольном летнем лагере. Времяпровождение было больше познавательным, направленным на замену школьного режима активным отдыхом. Привлеченные специалисты очень постарались неформально организовать это время, чтобы дети больше двигались, были на свежем воздухе, узнавали что-то новое.

  • Волонтеры из еврейской общины провели для ребят из пансиона кулинарный мастер-класс. Ребята проявили неподдельный интерес к выпечке пиццы и смогли освоить приготовление своего любимого блюда. Для нас кажется очень важным, что ребята стараются быть полезными на кухне, предлагают свою помощь взрослым и получают удовольствие от плодов своего труда.
  • Ребята участвовали в необычном мероприятии, которое подарили волонтеры из Киева. Это был театральный мастер-класс, где дети не только создавали себе маски, но и презентовали свой новый образ, смогли по-новому раскрыться и проявить творческие способности.
  • Активная родительница из еврейской школы организовала для наших девочек и мальчиков уроки хип-хопа. Этот стиль пришелся по душе нашим тинейджерам, что дало повод запланировать хип-хоп вечеринку.
  • Чтобы дети научились эмоционально расслабляться, мы время от времени проводим школу рисования. К детям приезжает специалист, который учит не только технике рисования, но и помогает ребятам раскрывать свой внутренний мир.
  • Настольные игры – наша скорая помощь, лекарство от скуки и уныния. Здоровый азарт, хорошая компания, веселые шутки, дружная по-семейному теплая обстановка – это спасательный круг для наших детей, которые время от времени эмоционально возвращаются в свое непростое прошлое.

Наши дети с израненной душой. Воспитатели хорошо знают это и очень стараются разнообразить жизнь ребят, согреть их, научить чему-то новому, полезному в жизни. Когда в пансион приезжают одноклассники, учителя, гости, наши ребята очень оживляются. Невероятно полезно для них принимать гостей – этот позитивный опыт радушия и гостеприимства некоторые из них не переживали никогда, не имея дома и нормальных семейных отношений.

 Весной дети прибыли в пансион с разными проблемами по здоровью. Летом мы организовали для них диспансеризацию. Помимо педиатра, привлекались узкие специалисты. Планируется посещение гастроэнтеролога. Для кого это необходимо был скорректирован режим питания и оздоровления. У двоих ребят в критическом положении оказались зубы, они получили первоочередное лечение. Однако, лечение зубов в той или иной степени необходимо всем.

Сейчас воспитатели начали подготовку ребят к новому учебному году. Необходимо одеть ребят (школьную форму, спортивную форму, сезонную одежду и обувь), приобрести канцтовары, необходимые принадлежности, портфели. Хочется, чтобы ребята уверенно начали новый учебный год, не нуждаясь, как раньше, в самом необходимом. Это существенно повысит их самооценку и отразиться в результатах учебы.

На этих  кадрах - первые дни новой жизни наших детей в общем доме.

 

В любой еврейской общине рано или поздно возникает необходимость создания пансиона для детей, которые в силу различных обстоятельств нуждаются в опеке. Реализовать такую идею в наше время достаточно сложно. Но когда на помощь приходят заинтересованные организации, даже такие непростые проекты обретают жизнь.

Еврейская община города Белая Церковь рада поделиться долгожданной новостью: у нас открылся такой пансион. Его жильцами стали несколько детей из еврейской общины. У каждого из них непростая судьба. Эти дети долгое время были лишены социальной защиты: у кого-то неблагополучная мама, кто-то сирота. Один из мальчиков не имел жилья и иногда ночевал на вокзале, другого забрали из детского дома, но не сумели окружить душевным теплом. Одна из девочек имеет большие проблемы со здоровьем после серьезных травм, другая два года не может придти в себя после смерти мамы. Это дети с комом проблем, очень нуждающиеся не только в теплой домашней обстановке, но и серьезной психологической помощи.

Теперь дети поселились в удобном двухэтажном доме в экологически чистом районе города. Для них обустроены спальни, учебная зона. Завезена новая мебель, закуплены постельные принадлежности, посуда, некоторая бытовая техника. Обустройство дома продолжается.

Новый дом для детей получил свое название Kalaniot. Это израильское название нежного цветка, который способен цвести после продолжительной засухи. Оно как нельзя лучше соответствует задаче проекта: дать обездоленным детям почувствовать вкус благополучного детства, сделать их счастливыми.

Что же обрели эти дети, поселившись в новом доме? Прежде всего, крышу над головой, комфортабельные условия проживания, достаточный уход, регулярное полноценное питание. О них теперь постоянно заботятся воспитатели, которые смогут дать детям внимание, заботу, организуют досуг и развлечение. Психологи помогут детям социально адаптироваться, преодолеть внутренние проблемы.

Еврейская община города, администрация УВК «Мицва-613» очень благодарны Bnei Israel Program, которая приняла решение поддержать идею помощи нуждающимся еврейским детям Белой Церкви.

  5 мая состоялось открытие дома для детей. На него приехали друзья наших подопечных. Дети приняли участие в занимательной программе, сами вырабатывали правила жизни в новом доме, планировали и мечтали. Это был первый семейный праздник для многих из них, с угощением, загадыванием желаний и воздушными шарами, запускаемыми в приветливое солнечное небо.

Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"