Іудейська релігійна громада "Міцва"
Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"

  • Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
  • 38 0456 353 144

Еврейская архитектура

Предлагаем взглянуть на еврейскую архитектуру нашего города.

Начнем с синагог. В 19 - начале 20 века их вокруг Торговой площади было расположено до десятка. Сколько зданий сохранилось - доподлинно неизвестно. По данным Института иудаики здесь стоят три бывших синагоги. Две из них на улице Театральной. Еще до 1922 года эта улица называлась синагогальной, ведь здесь стояла самая большая синагога города - хоральная.

{yoogallery src=[/images/stories/mitsva/arch/hor] height=[130] width=[160] title=[Хоральная синагога]}

 Хоральные синагоги могли позволить себе лишь богатые еврейские общины, среди которых была и белоцерковская. Строили храм в конце 19 начале 20 веков. Это великое сооружение возвели в стиле эклектики. В советские времена синагогу закрыли. Позднее ее помещение перестроили, разделив на учебные классы. Сейчас здесь корпус технолого-экономического колледжа.

Метрах в 25 от хоральной стоит бывшая купеческая синагога. Строилась она почти одновременно с хоральной в том же стиле эклектики, но с другими детализацией и декором. В советские времена ее достроили. Хотя, что именно надстроили, по внешнему виду четко сказать нельзя. Кроме того, в здании замуровали и перепрорезали часть окон. Сейчас здесь тоже корпус технолого-экономического колледжа.

{yoogallery src=[/images/stories/mitsva/arch/kup] height=[130] width=[160] title=[Купеческая синагога]}

Третья синагога - ремесленная. Расположено это здание на улице Спартаковской. Здание возведено в начале 20 века в кирпичном стиле. Сейчас в нем расположено ателье.

{yoogallery src=[/images/stories/mitsva/arch/rem] height=[125] width=[150] title=[Ремеслянная синагога]}

На Торговой площади расположен крупный еврейский отель, который построили в 19 веке. Это почти квадратное в плане здание с внутренним двором. Сейчас здесь несколько учреждений, и жилая часть. Кусок здания находится в аварийном состоянии, еще часть достроена из дерева.

{yoogallery src=[/images/stories/mitsva/arch/hot] height=[130] width=[160] title=[Отель]}

Вокруг Торговой площади сохранилось немало сооружений, таблички на которых свидетельствуют о том, что это памятники архитектуры, бывшие жилые дома. Хотя некоторые из них по своей архитектуре и декору похожи на синагоги.

В 500 метрах от Торговой площади расположена бывшая еврейская начальная религиозная школа - хедер. Это здание построили в 1901 году. Сейчас здесь дом детского творчества.

{yoogallery src=[/images/stories/mitsva/arch/hed] height=[130] width=[160] title=[Еврейская начальная религиозная школа - Хедер]}

А еще одним значительным объектом являются Торговые ряды. Другое (белоцерковское) название Торговых рядов - БРУМ (Браницких универсальный магазин). Это здание сдали в эксплуатацию в 1814 году. Уникальный памятник торговой архитектуры является едва ли не единственным подобным в Украине. Это совершенно классицистическое здание, которое в плане имеет форму каре. Внутренний двор с четырьмя проездами. По внешнему и внутреннему периметру здания расположены открытые галереи с аркадами. Ну просто шедевр. Сейчас в помещениях Торговых рядов расположены рестораны, кафе и бутики.

{yoogallery src=[/images/stories/mitsva/arch/brum] height=[130] width=[160] title=[БРУМ]}

Торговые ряды в свое время изменили жизнь Белой Церкви, превратив город в довольно значительный центр торговли, а впоследствии и промышленности. И именно после их возведения в Белой Церкви появилось значительное еврейское общество.

Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"