Іудейська релігійна громада "Міцва"
Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"

  • Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
  • 38 0456 353 144

Основатели общины

bermanБерман Харитон Абрамович. Уроженец Ровно, после окончания школы поступил в Сталинградский медицинский институт. Когда немцы подошли к Сталинграду, он добровольцем ушел на фронт. Лейтенант Харитон Берман призывал (по мегафону на отличном немецком языке) окруженных фашистов сдаваться в плен. Судьба была милостива к Харитону Абрамовичу - получив два ранения, по дорогам войны он прошел от Сталинграда до Праги.

Окончил после войны Киевский медицинский институт. С 1953 года жил в Белой Церкви, работал участковым врачом, затем - заведующим терапевтическим отделением, главным кардиологом города; возглавлял научно-терапевтическое общество в Белой Церкви.

Но интересы Харитона Абрамовича не ограничивались только медициной. Он глубоко изучил всемирную историю и историю еврейского народа. Не случайно в конце 1980-х годов, когда в Киеве было создано общество еврейской культуры, Харитон Абрамович стал одним из его основателей. А в 1989 году такое общество было создано и в Белой Церкви. И с тех пор Харитон Берман был его неизменным председателем.

Его энергии, энтузиазму и работоспособности можно было позавидовать. Харитон Абрамович дважды избирался депутатом Белоцерковского горсовета, он был членом президиума Еврейского совета Украины, членом Совета регионов Еврейской Конфедерации Украины, Объединенной Еврейской общины Украины, заместителем Президента Киевской областной общины, членом Всемирного координационного комитета БУНД, заслуженный деятель ЕСУ. Будучи человеком щедрой души, Харитон Абрамович не мог не делиться своими знаниями с другими. Поэтому писал много и интересно, раскрывая неизвестные для многих страницы истории многострадального еврейского народа, мировой истории; делился воспоминаниями о прошлом, о встречах с выдающимися людьми.

В последние годы его статьи печатались в популярных еврейских газетах, как на Украине, так и далеко за ее пределами.

Поэтому известие о присвоении Харитону Абрамовичу Берману звания "Еврейский журналист года 2002" встретили в нашей общине с большой радостью.

На 85-ом году жизни скончался Харитон Абрамович Берман Ветеран войны и труда, он стоял у истоков возрождения еврейского движения в Украине. Был делегатом всех еврейских съездов, начиная с первого съезда ВААДа в 1989 году, в Москве. Прекрасное знание идиш и иврита открыло Харитону Берману двери многих редакций еврейских газет мира. Он был постоянным корреспондентом газет «Форвардс», «Лецте наес», «Биробиджанер штерн», «Советиш Геймланд», «Ди идише гас», «Идише ворт» и других. Его публикации знакомы читателям еврейских газет в США, Израиле, Польше, Франции, Аргентине, России. Харитон Берман стоял у истоков создания первой еврейской школы, библиотеки, еврейского театра «Гуте Фрайнт» в городе  Белая Церковь. А еще он был прекрасным врачом, спасшим жизнь сотням пациентам, независимо от возраста и национальности. Он стал родоначальником династии врачей Берманов, которых знают и уважают жители города и области. Вечная память о докторе Бермане навечно сохранится в наших сердцах и записана золотыми буквами в книге возрождения еврейской общины Украины.

klurfeldАнатолий Ефимович Клурфельд родился 1 апреля 1921 года в г. Киеве. По жизни был очень веселым человеком, зная очень много веселых анекдотов и басен. Как то раз среди своих сверстников он рассказал анекдот на политическую тематику, в итоге попал в тюрьму на 10 лет, которые он отсидел от звонка до звонка. Освободили его в 1948 году и запретили проживать в столичном городе. Тогда он со своей мамой и младшим братом переехал в Белую Церковь. Анатолий Ефимович был принят на работу в артель (позже названную швейной фабрикой им. 8 марта) 22 января 1948 года и проработал здесь до середины июня 2001 года, уехав со своей дочкой Милой и ее семьей в Филадельфию к своему сыну.

В этом же году Клурфельд А.Е. взялся за художественную самодеятельность в артели. В 1953 году Анатолий Ефимович набирает желающих в драмкружок, который в будущем вырос в народный театр, подтверждая звание народного ежегодно. Начинал он с агитбригады «Ровесник». За свою творческую деятельность как режиссер Анатолий Ефимович написал более 115 сценариев, которые все до единого были воплощены на сцене.

Его агитбригада была задействована в концертах на всех государственных праздниках и ездила по Киевской области с обменными концертами, играли в Москве. Были конкурсы, всевозможные городские, областные, районные и всесоюзные смотры художественной самодеятельности. Спектакли играли как украинских, русских, так и зарубежных классиков. Играли интермедии и отдельные концертные программы. Настал 1989 год. В обществе стали регистрировать еврейские общины. И вот тогда Клурфельд Анатолий Ефимович избирается в состав правления общины. А в своей профессиональной работе, как режиссер, создает еврейский театр «Гутэ фрайнт», что в переводе с идиш означает «добрые друзья» (сентябрь 1989г). В театре был 51 человек.
В Симферополе состоялся первый всеукраинский фестиваль еврейской культуры, где наш театр получил диплом первой степени. Затем, через несколько лет, на втором фестивале (на этот раз он проходил в Киеве) театр под руководством Клурфельда А.Е. тоже получил диплом первой степени, играли Шолом-Алейхема «Блуждающие звезды», а также реквием «Бабий Яр». Театр ставил спектакля на 4 языках, а именно: русском, украинскиом, идиш, иврите.

В США Анатолий Ефимович играл в народном театре им. Михоэлса. Принимал активное участие во всех спектаклях и мероприятиях, И вот, идя на очередную репетицию, падает в прихожей своей квартиры: от болевого шока мгновенно умирает (почки). Случилось это 9 июня 2006 года в субботу утром.


Павлоцкий Захар Львович – инициатор и организатор многих добрых дел в общине. Человек неравнодушный, он знал каждого члена общины. К нему можно было обратиться за помощью и советом в любое время. Он знал, кто в чем нуждается, старался помочь. Предметом особого внимания Захара Львовича было еврейское кладбище. Его усилиями руководством города была предоставлена часть кладбища для новых еврейских захоронений. Он всегда проявлял заботу о престарелых евреях, которые пребывали в доме стариков. Был большим знатоком еврейской истории города, обобщил материал о вкладе евреев в развитие легкой промышленности Белой Церкви, здравоохранения. Захар Львович поддерживал тесные связи с работниками средств массовой информации города – радио, телевидения, газет. Публиковался в еврейских газетах. Он сумел привлечь бизнесменов и влиятельных евреев города к оказанию помощи общине.

 

Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"