Іудейська релігійна громада "Міцва"
Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"

  • Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
  • 38 0456 353 144

История общины

http://jewua.org/belaya_tserkov/

Вопрос года основания в Белой Церкви первой еврейской общины остается открытым. К сожалению, ни один источник или книга не дают точной даты. Так один из  лидеров возрождения еврейской жизни в Украине Харитон Абрамович Берман, который в 1989 году основал Белоцерковское общество еврейской культуры имени Шолом-Алейхема, давал отсчет существования общины с 15 века, ссылаясь на работы еврейских летописцев Натана Гановера и Самуила Фебуса. Некоторые архивы свидетельствуют о первых поселениях евреев в 17 столетии.

Поначалу это были преимущественно мелкие заезжие торговцы. Город Юрьев (первое название нашего города) был построен в 1032 году для защиты южных рубежей Киева от набегов кочевых племен. В те годы, как известно, в Киеве были еврейские квартал, ворота и рынок, а значит сильная еврейская община. Есть предположение сотрудников краеведческого музея, что со времен Киевской Руси (11 век), евреи могли приезжать в наш город для торговли, а не для постоянного проживания.

Образование полноценной общины четко прослеживается в 17 веке. Численность евреев в городе постоянно менялась. Имеются архивные данные, и мы видим разные цифры количества членов еврейской общины в разные годы. Есть естественный прирост населения и  естественная смерть. Но четко прослеживаются войны и военные сражения, в которых принимали участие казаки, поляки, татары, турки, гайдамаки. Почти каждая война сопровождалась еврейскими погромами. Существенно уменьшается община во времена войны Богдана Хмельницкого, который в нашем городе во время Национальной войны украинского народа был неоднократно. Нет информации о том, сколько людей погибло, сколько покинули город, спасая себя и своих детей.

Новые владельцы города, Браницкие, способствовали подъему еврейской жизни. Будучи достаточно предприимчивыми людьми, почувствовав необходимость экономических перемен в середине 19 века, отметив это качество в еврейской общине, они искали пути для развития рыночных отношений. Браницкие подписали соглашение с еврейской общиной, согласно которой в Белую Церковь приглашались еврейские торговцы и ремесленники.

Центром еврейской жизни Белой Церкви стала Торговая площадь, в центре которой Браницкие построили огромные Торговые ряды на 85 магазинов (Брум). Вокруг площади в 19 и в начале 20 столетия выросло еврейское местечко. Браницкие сдавали Торговые ряды в аренду. Арендовали евреи землю вокруг площади и на ближайших улицах. Кроме того, с еврейской общиной владельцы города вели финансовые дела. Так в конце 19 столетия в Белой Церкви проживало уже свыше 18 тыс. евреев (52,9% от всего населения города), а в начале 20 столетия их количество увеличилось.

Массовая застройка еврейскими зданиями берет свое начало ближе к 19 столетию: это синагоги, жилые дома, магазины, школы, больницы. В конце 19 века в городе насчитывалось около 18 синагог. Самая большая из них называлась – Хоральная. Такие строения могли позволить себе только богатые еврейские общины, среди которых была и белоцерковская. Это огромное сооружение возвели в стиле эклектики. В советские годы синагогу закрыли, а позже ее помещение перестроили, разделив на учебные корпуса. Сегодня здесь корпус технолого-экономического колледжа. На здании сохранилась мемориальная табличка, свидетельствующая, что здесь ранее была еврейская синагога. Две синагоги находились на улице Театральной. В 25-ти метрах от Хоральной синагоги  расположилась бывшая купеческая синагога. Строилась она почти одновременно с хоральной в том же стиле эклектики, но с другой детализацией и декором. Этот молитвенный дом предназначался для более бедных людей среднего класса.

На ул. Богдана Хмельницкого (раньше она называлась ул. Бердичевская) на углу между двумя улицами ранее находилось еврейское казенное училище. Участок земли для строительства евреям бесплатно выделила местная землевладелица графиня  Александра Браницкая. Деньги дал известный сахарозаводчик Бродский. Но  также  был установлен  и  специальный сбор денег  в общине именно для постройки этого здания. (Ныне здесь располагается Дом художественного творчества.) Здание сохранило свой первоначальный архитектурный вид. В этом здании была открыта еврейская гимназия доктора Митлина. В 1916 году численность общины составляла 45 тысяч человек, поэтому прошение об открытии еврейской гимназии было удовлетворено. Через год доктор Митлин открыл гимназию для девочек, для этого снимали часть помещения в белоцерковской гимназии. Был еще один учебный корпус. Рядом с казенным училищем вблизи еврейской богадельни находилось здание Талмуд-Торы, где получали знания бедные.

В Белой Церкви была также еврейская больница. В 1903 году ее построили на средства местного купца и филантропа Нахмана Бялика, благодаря чему носила его имя, и пожертвования общины. В советские годы лечебница несколько лет продолжала носить имя Бялика, а вскоре ее переименовали в 1-ю городскую. Ныне в первом корпусе бывшей еврейской больницы остается стационар, второе используется как лаборатория. У входа в пульмонологическое отделение и сегодня можно увидеть звезду Давида.

Изучив историю общины, мы нашли уникальную информацию о составе первой городской думы. Практически весь список – это еврейские фамилии. Город был втянут в вихрь событий 1917 года, здесь вели активную работу еврейские партии.

Не менее важна история общины  до Второй мировой войны. Раввин А.Тверской пытался противостоять  закрытию синагог в 1928 году. Раввин Л.Шапиро был расстрелян в годы репрессий за то, что в годы Голодомора искал помощи за рубежом для населения города, а значит, по мнению властей, клеветал на социалистическую действительность.

В 1941-ом незначительная часть евреев успела эвакуироваться. Почти сразу после оккупации начались расстрелы, самой массовой была казнь, во время которой расстреляли 4500 евреев. Это случилось 6 сентября 1941 года. Но наш город известен еще и первой отдельной акцией расстрела детей в августе 1941 года. Общая численность погибших – приблизительно 7 тысяч человек...

Двадцать пять лет назад еврейская община города Белая Церковь была воссоздана. Инициатива принадлежала Американскому распределительному фонду "Джойнт", а реализовали эту идею Захар Львович Павлоцкий и Харитон Абрамович Берман, который на долгое время стал ее председателем.

С того времени община очень разрослась, сформировался энергичный актив, сложилась волонтерская группа. В последнее десятилетие общиной руководили Бронислав Семенович Мураховский, Леонид Яковлевич Гутман. Сегодня наш председатель - Александр Михайлович Подольский.

Община работает в разных направлениях, основу которых составляет культурная работа, приобщение к традициям и истории еврейского народа, соблюдение праздников, образовательная и просветительская работа, забота о малообеспеченных членах общины и многое другое.

IMG 7032

 

Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"