Іудейська релігійна громада "Міцва"
Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"

  • Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
  • 38 0456 353 144

Сила жизни.Восставшая из ада.

Международный конкурс «История моей семьи» охватывает 40 стран мира. Сотни еврейских подростков ежегодно присылают на него свои творческие работы. Каждая работа претендует стать лучшей и занять почетное место победителя в Музее Диаспоры в Тель-Авиве. В прошедшем году конкурсу исполнилось 25 лет, и шесть последних прошли с участием наших ребят. Сегодня представляем работу финалиста конкурса 2020-го года.

"Сила жизни. Восставшая из ада"

автор Тимур Кудряшов, куратор Елена Федорова (УВК «Мицва-613»)

... Бабий Яр - местность окраины Киева в 1940 годах. Именно в Бабий Яр, дорогой смерти, сгоняли фашисты еврейские семьи со всей Киевской области. Там оказалась и многочисленная семья бабушки Тимура - Раисы Дашкевич (Коган), которая на то время была молодой мамой. Среди приговоренных к расстрелу на краю оврага стояла вся ее семья и она сама с младенцем на руках. Раиса, в обморочном состоянии от ужаса и страха, с первым выстрелом упала в яму. Это спасло ей жизнь, но ребенок погиб. Ночью, придя в себя от холода, она выбралась из ямы смерти, цепляясь за корни деревьев, добралась до ближайшего села, где добрые люди укрывали Раису. Пережив ужас Холокоста с такими страшными личными потерями, она не смогла оставаться на месте трагедии, и со временем Раиса уехала с Украины. История страшного испытания, выпавшего на долю Раисы Коган, была рассказана миру в американском документальном фильме «Дети из бездны». Ее проникновенный рассказ о пережитом натолкнули Тимура на участие в конкурсе, вот его слова: «Шоа - ужасные страницы истории еврейского народа и всего человечества. Такое не должно быть забыто. Мы, молодое поколение, храним об этом память…»

Экспонат "Сила жизни. Восставшая из ада" является скульптурным изображением фрагмента Бабьего Яра в Киеве - места расстрела десятков тысяч евреев в сентябре 1941 года. Работа создана в технике папье-маше с использованием картона, проволоки, фоамирана, клея, акриловой краски, клея, лака.

143904732 174114667413795 8373277216491588095 n

Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"