Іудейська релігійна громада "Міцва"
Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"

  • Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
  • 38 0456 353 144

Строительство на месте старинного еврейского кладбища.

71699967 701255873728173 3117633609599549440 n

7 октября в еврейскую общину поступил звонок от неравнодушных граждан и нам сообщили, что на территории бывшего старинного еврейского кладбища началось строительство общежития. На поверхности грунта, который извлекли из котлована, лежат человеческие кости и фрагменты надгробий.

Активисты выехали на место и увидели шокирующие находки - весь грунт усеян фрагментами костей. На место вызвали полицию. Правоохранители осмотрели территорию, собрали фрагменты, как вещественные доказательства, составили протокол.

8 октября община обратилась в Министерство обороны с обращением (земля принадлежит этому ведомству, оно же является заказчиком строительства).  Со стороны городских властей было решено создать специальную комиссию для разрешения этой ситуации.

Благодаря активным действиям, 9 октября от Министерства обороны был выдан указ о приостановке строительных работ до выяснения ситуации.  

10 октября состоялось заседание комиссии горисполкома на котором также присутствовала исполнительный директор еврейской общины Андрющенко Нателла Игоревна.  Во время заседания историк-краевед Алексей Стародуб сообщил, что согласно сохранившимся картам захоронений, на данной территории действительно располагалось еврейское кладбище 16-20 ст. Рабочая группа  выехала на место, где обнаружила массовые человеческие останки  и части еврейских надгробий.

Рабочая группа приняла решение обратиться в Министерство обороны и застройщику с требованием остановить работы до дальнейших выяснений; в Министерство культуры для подтверждения культурной и исторической ценности территории; в полицию для получения акта про изъятие обнаруженных останков в качестве вещественных доказательств.

Главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман и председатель ВААДа Украины Йосиф Зисельс   крайне обеспокоены ситуацией, требующей незамедлительного вмешательства и разрешения.

Еврейская община активно участвует в решении сложившейся ситуации и всячески содействует. Очень надеемся на скорое разрешении вопроса.

Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"