Іудейська релігійна громада "Міцва"
Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"

  • Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
  • 38 0456 353 144

В память о расстрелянных детях

В городе Белая Церковь 27 августа состоялось очень неординарное событие - открытие мемориала жертвам Холокоста и Праведникам народов мира. Не один год члены общины шли к установке этого памятника, и вот, наконец, этот важный день настал. Гости из Нидерландов, Германии, Америки, Израиля, многочисленные члены еврейской общины и жители города пришли на торжественное открытие. На церемонии присутствовали  официальные лица: Губернатор Киевской области Михаил Бно-Айриян, второй секретарь Посольства Израиля в Украине Павел Левин Бренер, главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман, главный раввин Нидерландов Биньямин Якобс, руководитель организации "Джойнт" в Украине Даниэль Гершкович, директор филиала "Сохнут-Украина" Рон Гарфельд, глава Ассамблеи национальностей Украины Ровшан Тагиев и  другие представители  органов управления, общественных и еврейских организаций, духовенство. 
 
История белоцерковского Холокоста:http://mitsva.org.ua/134-news/latest-news/769-pamyatnik-zhertvam-kholokosta-v-beloj-tserkvi
 
Создание мемориала стало возможным благодаря всеобщей финансовой поддержке. Даже самый скромный взнос пенсионера был крайне полезен.
 
Особые слова благодарности исполнительного директора еврейской общины  Нателлы Андрющенко были сказаны в адрес главных спонсоров проекта: организации Christians for Israel   (руководители Роже ван Орд и Кун Карлир) и   RememberUs  (руководители Игорь и Юля Корсунские). Они сопровождали проект от начала до конца.
 
Эмоциональные речи и тяжелые воспоминания не оставили никого равнодушными, многие с трудом сдерживали слезы. Душещипательным стал момент снятия палантина с памятника - отпечатки детских рук, запечатленные в бетоне, символизируют 90 расстрелянных еврейских детей. Запало в душу знакомство с одним из спасенных - Яшей Горловецким. Его и сестричку Мусю храбрая медсестра из белоцерковского Дома ребенка Вера Соцкова  спасла в годы оккупации. Для общины было почетно увидеть и услышать ее дочь - Александру Буц. Всего в Белой Церкви по материалам музея Памяти и Катастрофы Яд Вашем (Израиль) насчитывается 13 человек. В честь их подвига на Мемореале создана галерея Имен...
 
Кульминацией мероприятия стало возложение камней к мемориалу, что соответствует еврейской традиции. Многие гости принесли цветы и игрушки.
 
DSC 4624
DSC 4628
DSC 4726
DSC 4896
DSC 5087
DSC 5297
DSC 5343

Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"