Іудейська релігійна громада "Міцва"
Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"

  • Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
  • 38 0456 353 144

Ту би Шват пришёл!

Еще неделю назад в нашем городе шёл снег и стоял мороз, в то время как в Израиле можно уже увидеть первый признак того, что зима заканчивается – цветущий белыми и нежно розовыми цветами миндаль. Как будто и нам было послано об этом невидимое послание, и настала оттепель, потекло с крыш, снег исчез.
Как и положено по еврейскому закону, наши ученики стали готовиться к этому не совсем обычному событию – Новому году деревьев – заранее. В средних и старших классах на уроках традиции они познакомились с семью видами растений, которыми славится Земля Израиля, узнали о том, что в еврейской традиции человек противопоставляется полевому дереву, обсудили какими качествами обладают эти виды растений, и каким образом они воплощаются в человеке и его деяниях, услышали о том, кто и когда ввёл этот обычай.

В четверг, 31 января, в актовом зале школы прошла церемония празднования Ту би Швата. Она включала в себя вопросы викторины, которая пробудила настоящее азартное соревнование, причём, в нём участвовали как младшие, так и старшие школьники.
В поисках правильных ответов разгорались настоящие дебаты. Без преувеличения можно было отметить, что малыши ничуть не уступали в знаниях старшим. Наиболее успешные знатоки были поощрены сладкими призами!
Во время занятия звучали общеизвестные израильской аудитории песни на иврите. Задорную песню «Как ольхим а шотлим» исполнили ученики 3-го и 6-го классов. Песню философского содержания «Ки а адам эц а садэ», как и подобает возрасту, разучили и спели ученики 8-го класса.
В ходе познавательной игры, которая была составлена на основе учения еврейских мудрецов, наши дети узнали о качествах семи растений и их отражении в человеческой личности, а через короткое видео ученики поняли чему соответствует в человеке каждая часть дерева – корни, ствол, ветви, крона. Судя по вниманию учеников, глубокий воспитательный посыл этого сравнения был воспринят нашими учениками.
И, конечно, сладкий и добрый вкус праздника был закреплён угощением плодами, которыми славится Земля Израиля!
В подготовке этого мероприятия приняли участие преподаватели музыки Татьяна Киришун, иврита и еврейской традиции Ривка Пашутинская и д-р Рина Банти, посланник Министерства Израиля.

Навчально-виховний комплекс "Міцва-613"